Мы помним, мы-гордимся!!!!

Дата обновления 26.01.23

sidykova

Сидякова Валентина Алексеевна,

1930 г.р., место рождения: поселок «Красный Октябрь», Ленинского района, Тульской области. С 1931 года проживает в г.Туле.Возле Баташевского сада, где жила с родителями Валентина Сидякова, располагался артиллерийский полк, а рядом с её домом  стояла солдатская кухня. И каждую свободную минуту Валентина Сидякова с подругами помогали на кухне: чистили овощи, мыли посуду, и т.д. В 1941 году на территории Зареченского района г.Тулы, на ул. Герцена  в здании школы №53 находился военный госпиталь. Сидякова В.А. в те годы была ученицей начальной школы и вместе с девчонками и мальчишками  помогала медицинским сестрам, санитаркам ухаживать за ранеными бойцами. Одним из важных заданий  для девчонок и мальчишек было – скатывать чистые бинты и из ваты шарики. По просьбам солдат письма писала матерям, женам, родным и близким.Детские стихи,  их  песни о вечном и настоящем, которые готовили для солдат мальчишки и девчонки , для раненых было лучшим лекарством. Летом 1942 г.,1943 г,1944 г.принимала участие в напряжённой борьбе за урожай в колхозе «Родина», трудилась на прополке овощей. В осеннее время Валентина и её сверстники заменяли труд своих отцов, старших братьев: ходили в Ивановский лес за дровами для отопления школы. Детские впечатления о роли медицинской сестры определили выбор  профессии для Валентины Сидяковой. После окончания войны  Валентина получила специальность фельдшер – акушер. С 1954 года по 1990 г работала  старшей медсестрой в ГУЗ «Городская больница №2 г.Тулы».

18.10.02 г. ей присвоено звание ветеран войны.

Чижова Зинаида Пантелеевна

chigova

родилась 27 сентября 1925 года в Ленинском районе Тульской области. Служила медсестрой во фронтовом эвакогоспитале. Когда госпиталь переехал в Орёл, город оказался разбит. Сотрудники госпиталя расположились в сарае. Позже их перевели в общежитие и основали госпиталь №4562. Вскоре их отправили на 2-ой Беларусский фронт. Раненых там пришлось принимать в землянках. Служащие госпиталя так и не нашли объяснения тому, что все, кому пришлось оказывать помощь, были ранены только в голову. Других ранений почему то не было. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г», юбилейными медалями.После окончания Великой отечественной войны Чижова Зинаида Пантелеевна продолжила свою трудовую деятельность в Городской больнице №2 г.Тулы. Работала диетсестрой, хирургической мед.сестрой.

Меньшиков Константин Дмитриевичmechikov

Родился 10.02.1916 г. в селе Ачи (ныне Татарстан).После окончания средней школы в 1937 году поступил в Казанский медицинский институт. В 1942 году призван в ряды Красной Армии.  Участник Великой Отечественной войны: воевал на 3-м Беларусском фронте. В 1945 году  переведён в Казань на должность начальника медицинской службы 697 – го миномётного полка. После демобилизации в 1946 году работал главным врачом станции скорой помощи в городе Зеленодольске Татарской АССР.  В 1947 году по семейным обстоятельствам переехал в Тулу, работал государственным санитарным инспектором Зареченского района, заведующим Зареченского райздравотдела.  В декабре 1949 года вновь был призван в ряды Красной Армии. Служил батальонным врачом в 351 – м гвардейском парашютно- десантном полку, затем – начальником медицинского пункта 51-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии. Уволен из рядов Советской армии в звании гвардии полковника медицинской службы в 1956 году.  В 1958 году назначен главным врачом Тульской городской больницы №4. В 1964 году-1981 годах – главный врач Тульской городской больницы №2.  Награждён орденами Отечественной войны 2-ой степени, Красной звезды, медалями.